Lemang asal mulanya, adalah makanan khas Ramadan di daerah Aceh. Di Kabupaten Kepulauan Anambas juga. Lemang menjadi tradisi. Masyarakat setempat membuatnya pada setiap Ramadhan tiba. Makanan yang dibuat dari ketan ini sangat menggoda. Aroma wangi muncul dari daun pisang pembungkusnya.
Lemang, dapat ditemukan di beberapa lapak kue saja. Makanan ini masih tersedia, meski hanya dalam jumlah yang terbatas, karena si pembuat lemang juga terbatas dan hanya tertentu saja yang memiliki kemampuan.
Namun Lemang, dapat dijumpai di sepanjang Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri. Menjadi menu buka puasa dan menyambut Hari Raya Idul Firi. Lemang dapat dikonsumsi dengan berbagai bahan penambah rasa lainnya, seperti dapat ditambahkan daging, kelapa dan santan manis. Tergantung selera, mana yang lebih terasa pas di lidah. ###