ANAMBASPOS.COM, Lingga – Budidaya Udang Vaname di Desa Tinjul Kecamatan Singkep Barat Kabupaten Lingga mencuri perhatian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lingga maupun tingkat provinsi. Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad dan Bupati Lingga M.Nizar ikut langsung menghadiri panen parsial (sebahagian) Udang Vaname, pada Sabtu (20/01/2024).
Dalam Kesempatan ini , Gubernur Ansar menyatakan kalau panen Udang Vaname parsial di Desa Tinjul merupakan contoh nyata dari kemajuan sektor perikan yang perlu di contoh untuk daerah lainnya.
“Saya sangat mengapresiasi program bantuan kelautan dan perikanan ini, terutama budidaya Udang Vaname di Desa Tinjul. Ini adalah contoh nyata dari pemberdayaan masyarakat, yang dapat meningkatkan pendapatan dan kemandirian mereka. Saya berharap, program ini dapat terus berlanjut dan berkembang di daerah-daerah lain di Kabupaten Lingga,” ujar Gubernur Ansar
Dia menambahkan ,program bantuan kelautan dan perikanan ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepri untuk mendukung pembangunan di Kabupaten Lingga.
“Saya berharap, program ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat, khususnya di bidang pembangunan ekonomi masyarakat Lingga dan Kepri hususnya ujarnya.
Ansar pun menyatakan, Pemprov Kepri akan terus memberikan perhatian dan dukungan kepada Kabupaten Lingga, baik dalam hal infrastruktur, pendidikan, kesehatan, maupun sektor-sektor lain yang menjadi prioritas pembangunan. Ia mengajak semua pihak untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam mewujudkan visi Kepri sebagai poros maritim dunia.
“Kabupaten Lingga memiliki potensi yang luar biasa, baik dari sisi sumber daya alam, budaya, maupun pariwisata. Oleh karena itu, kita harus bersama-sama membangun dan memajukan daerah ini, agar dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan Kepri dan Indonesia. Saya yakin, dengan kerja keras dan kerja sama yang baik, kita dapat mewujudkan cita-cita kita bersama,” ucap Gubernur Ansar.
Dalam kesempatan itu Ansar memaparkan kalau total bantuan dari pemerintah provinsi sebesar Rp. 1.170.078.150,- disalurkan untuk mendukung berbagai program di Kabupaten Lingga, termasuk dukungan peralatan cetak tambak Udang Vaname, peningkatan budidaya teripang, dan pengembangan budidaya ikan laut.
Sementara itu, Kades Desa Tinjul Amren mengaku senang atas kehadiran orang nomor 1 di Provinsi Kepri pada panen parsial Udang Vaname di Desa Tinjul.
“Semoga dengan dukungan dan perhatian dari pemerintah provinsi khususnya bapak Gubernur Ansar Ahmad, Kadis DKP Provinsi Said Sudrajat, Bupati Lingga M. Nizar semakin banyak kolam dan kelompok budidaya udang vaname di desa Tinjul ini sehingga bisa meningkatkan perekonomian dan taraf hidup masyarakat desa Tinjul,” ucap Amren
Dijelaskan Amren, kalau panen parsial Udang Vaname saat ini berjumlah 700 kg yang akan disalurkan kepada masyarakat sejumlah 298 KK.
“Untuk panen selanjutnya direncanakan akan dilaksanakan pada akhir bulan Januari ini, untuk panen parsial ini kita berbagi dengan masyarakat, karena budidaya Udang Vaname ini berasal dari dana desa,” pungkas Amren
Turut mendampingi kunjungan kerja Gubernur Ansar yaitu Ketua TP-PKK Provinsi Kepri Hj. Dewi Kumalasari Ansar, Bupati Lingga M. Nizar, Wakil Ketua I DPRD Provinsi Kepri Rizky Faisal, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kepri Said Sudrajat, dan anggota Tim Percepatan Pembangunan.