INFORMASI: Anambaspos.com kini menjadi Anambaspos.co.id

Mengenal Syamsir, S.AP, dari Lurah Tarempa Kini Resmi Menjabat Camat Siantan

Bupati Kepulauan Anambas saat menyematkan pangkat jabatan kepada Syamsir, S.AP sebagai Camat Siantan, Senin (26/01/2026).

Anambaspos.co.id – Lelaki berperawakan sedikit agak tambun dan berpenampilan sederhana itu, kerap kali ditemui hampir saban hari membaur dengan warga di wilayah Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas.

Saat menjabat sebagai Lurah Tarempa, pelayanan yang prima selalu diberikan kepada warganya dalam persoalan pemerintahan di tingkat Kelurahan Tarempa.

Kelurahan Tarempa sendiri menjadi ikon Pusat Ibukota Kabupaten Kepulauan Anambas yang memang sejatinya menjadi percontohan,  dan lelaki itu bernama Syamsir, S.AP.

Sebelum dilantik sebagai Camat Siantan Lurah Tarempa adalah jabatan yang didudukinya.

Saat itu, dimana aktifitasnya selalu berkeliling dari warga-ke warga yang ada di Kelurahan Tarempa, sejak dia ditunjuk menjadi Lurah beberapa tahun yang lalu.

Syamsir, yang lahir pada 5 Oktober 1976 di Tarempa itu, mengawali kariernya di Pegawai Negeri Sipil (PNS) Lanal Tarempa dari tahun 1998. Dia kemudian pindah ke Pemerintah Daerah (Pemda) Anambas pada tahun 2012 yang lalu.

Dia aktif di berberapa organisasi, diantaranya, menjadi Sekretaris Karang Taruna Permata selama 10 tahun, dirinya juga pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Bidang Seni dan Budaya.

Selain itu, Syamsir juga pernah aktif  sebagai Ketua Sanggar Redath Sri Tanjung sejak 15 tahun dan tercatat sebagai Anggota Sanggar Seroja.

Untuk memberikan sumbang kifrah terbaik kepada warga Kelurahan Tarempa yang dipimpinanya pada saat itu, dia terus menggalakkan tiga gerakan sosial, yakni terus memberikan motivasi dan pembinaan terhadap Komunitas Jaga Kampung (KJK).

Menggalakan kegiatan Gerakan Sabtu Bersih (Saber) yang telah bertranspormasi menjadi Jum’at Berlian serta Bulan Darma dan Taliasih (Budarsih) juga menjadi populer pada saat itu olehnya.

Gaya bersosialisasi Syamsir terbilang unik dan membaur. Dia selalu menghampiri warga dan teman-temannya, di kedai-kedai kopi yang ada di Kelurahan Tarempa.

BACA JUGA  Sahtiar Resmikan Pelatihan Regsosek oleh BPD Anambas

Bercerita dan berkelakar apa adanya. Menyambut baik siapa saja yang menghampirinya  dengan tidak memandang dari mana latar belakang, tua ataupun muda.

Syamsir cukup konsisten dengan pola
kepemimpinannya. Hingga tak heran dari interaksinya dengan para stafnya saat di Kelurahan Tarempa, tercipta suasana persaudaraan, kekerabatan dan persahabatan yang hangat.

“Berinteraksi dengan Bang Syamsir, seakan berhadapan bukan dengan seorang pejabat. Tidak ada jarak, sangat akrab dan tidak kaku. Beliau supel dan fleksibel, tidak membedakan orang,” tutur Yudi, salah seorang warga.

Sejatinya memang, Syamsir adalah seorang Aktifis Sosial. Ia juga pernah bergerak sebagai Kordointor Kecamatan Melayu Raya. Aktivis KNPI dan Aktivis Seni Budaya. Meski saat sebagai Lurah yang sibuk dengan segudang kegiatan, dia masih terlihat menyempatkan diri menabuh gendang pengantar pengantin jika ada sanak saudara maupun warga yang menikah.

Syamsir juga dikenal sangat bersahaja, dia adalah anak dari Almarhum A. Rani Mahidin, seorang pensiunan Cs Kantor Camat Siantan pada masanya.

Kini Syamsir meneruskan harapan dari Almarhum orang tuanya, untuk menjadi panutan dan bermanfaat bagi setiap umat.

Syamsir sendiri memiliki 1 orang istri bernama, Rauyah, S.Pd.I, dan dianugerahi 3 orang anak bernama, Jazira Nuraini, Najla Raisya, dan Sayyid Raffasya.

Tepat pada hari Senin tanggal 26 Januari 2026, Syamsir, S. AP secara resmi di lantik sebagai Camat Siantan oleh Bupati Kepulauan Anambas, Aneng di Kantor Bupati Kepulauan Anambas.

“Selamat dan Sukses untuk Bang Syamsir, S.AP dengan jabatan baru nya sebagai Camat Siantan. Semoga kiprahmu menjadi contoh generasi muda dan generasi penerus lainya di Kabupaten Kepuluan Anambas”, ucap Marga Mat yang juga warga Tarempa.

Penulis : Slamet/Dani.


Terhubung dengan kami